1. 频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
      宁夏频道 > > 正文

      四世同堂乐 团圆中国年

      2019年02月13日 15:42:56 来源: 新华社

        【解说】对于90岁的宋秀贞老人来说,一年中最开心的就是春节。在外忙于工作的儿孙们回家过年,让老人沉浸在四世同堂团聚的幸福中。

        【现场】宋秀贞与家人谈笑

        【解说】?#25991;?#22902;是山东人,上世纪60年代初,响应国家“支援大西北”的号召,她和老伴远离故土,从黄海之滨来到千里之外的宁夏银川,投身到火热的“三线建设”中。半个多世纪过去了,他乡早已成故乡,?#25991;?#22902;也从风华正茂步入耄耋之年,当时的“小家”发展成为有30多口?#35828;?#22235;世同堂大家庭。

        【同期】宋秀贞

        我今年90了,我感觉着孩子(们)工作很好,身体也好,我很高兴,很好很好,重孙子6个了,孙子8个,1个孙女,我觉着高兴啊,一过年都来了。

        【现场】家人举杯祝福老人

        【解说】?#25991;?#22902;和老伴共养育了7名子女,在那段虽物质匮乏却并不缺乏欢乐的岁月里,春节是孩子们最期待的节日,因为可以“穿新衣戴新帽,吃好吃的放鞭炮”。如今,时过境迁,人们的生活发生了巨大变化,团圆却依然是不变的主题。

        【同期】宋秀贞女儿 芦凤英

        小的时候过年是有一件新衣服,吃一块糖,放一个鞭炮就很开心,到现在,我们很期盼的不是花衣服和糖的那个时代了,现在就是希望家庭的姊妹呀,父母呀,在一起团聚,这样是很重要的。在一起聚会的时候,家里四世同堂,非常开心。

        【解说】近些年来,?#25991;?#22902;的孙辈们相继考上大学、离开家乡,在上海、山东、广东等地工作,还有外孙女在澳大利亚留学,一家人聚少离多。今年春节,孩子们纷纷从外地回来团聚,围绕老人身旁,共享天?#23383;?#20048;。

        【同期】宋秀贞外孙女 熊聪聪

        毕业以后我就在广州工作,已经近10年了,很少有时间回家看一看,今年借着春节回来,见到所有的亲人都特别热情地招待我,特别幸福。不管有多远,家都是最温暖的港湾,所以有时间常回家看看。

        新华社记者刘海银川报道。(完)

      [责任编辑: 张洁龙 ]
      010070310010000000000000011118541124110136
      六肖中特期期准王中王