1. 频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
      宁夏频道 > > 正文

      “抗癌巾帼”们的新春第一支舞

      2019年02月18日 18:20:39 来源: 新华网

        新华网银川2月18日电(记者靳赫、马丽娟)橙色的上衣,纯黑的裙子,再配上一对亮银色的腕花,30多名衣着鲜艳的女子在舞台上欢快地跳着舞,引得观众频频鼓掌。忽然,台下有人认出了舞者,大声说:“我认得!她们是抗癌协会的。”

        这是宁夏石嘴山市惠农区近日举办的新春广场舞大赛上的一幕。在惠农区,有个名为馨乐康抗癌协会的组织,协会成员近70人,全部是患癌妇女。?#27426;?#22905;们非但没?#24739;?#30149;吓倒,还时常进医院和社区做公益、送文化下乡、参?#28216;?#33402;比赛等,以阳光和自信赢得了大批“粉丝”。

        春节刚过,宁夏各地气温尚未回暖,抗癌协会的妇女便已活跃起来。记者来到惠农区南街街道矿中社区,刚推开文化活动室的大门,便听见一阵欢声笑语。30多名妇女或坐或站,正互相化着妆,时不时有人讲?#22919;?#31505;话,引得众人哄然发笑。

        “我们正为下午的广场舞大赛做最后的准备,为了这次比赛,我们已经准备好多天了。”56岁的馨乐康抗癌协会会长贾玉凤一头长发扎得整整齐齐,?#20142;?#33134;红的脸蛋红润润的,说起话来中气十足,很难想象,8年前她被诊断出乳腺癌晚期,当时医生笃定地认为,她最多?#40723;?#20877;活3个月。

        副会长刘桂英告诉记者,在场的姐妹年龄最大的66岁,最小的只有43岁。“别?#21019;?#23478;有说有笑,实际上都曾饱受疾病的折磨,一些人才刚刚结束化疗。”听了刘桂英的介绍,记者才发现,她们当中有人头发还不足一寸长,有人还带着假发,但与记者交谈时,她们对病情、治?#39057;然?#39064;毫不避讳。

        会员们的乐观和坦然十分有感染力,但她们并非一开始就克服了对疾病的恐惧。敖福英被协会其他成员称为“小妹”,因为她是协会里最年轻的。两年前,她得知自己已癌症晚期的那一刹那,感觉“天都塌了”。 “那时一和生人说话就浑身出汗,我只能整天把自己关在屋里。”敖福英说,是协会的姐妹们一次一次找她谈心,教她跳舞,带她做公益、参加活动,终于让她走出了阴影。如今,敖福英在人群中显得颇为活泼,一会给同伴补补妆,一会琢磨琢磨舞蹈动作,与人说话?#32431;?#21475;先笑意盈盈。

        下午两点钟左右,广场舞大赛正式开始,出于公平竞技的考虑,主持人并没有对抗癌协会多做介绍,?#27426;?#20250;员们登场不久,便被一些眼尖的观众认了出来,一些不了解抗癌协会的人?#37096;?#22987;打听她们的事迹。

        “爱我你就向?#19968;?#25381;手,爱我你就把我来?#38750;蟆?#28385;怀激情牵起我的手,带?#22799;?#30340;幸福一起走。”节奏感十足的音乐中,协会会员们热情洋溢地跳完了整段舞?#31119;?#21488;下爆发出热烈的掌声,一段普通的广场舞在舞者和观众的互动中有了别样的韵味。

        “新的一年让人充满希望,希望我们的新春第一支舞,能传达出我们的祝福,也希望这一年里,我们能给更多人带来欢乐和力量。”赛后,贾玉凤对记者说。(完)

      [责任编辑: 强瑞华 ]
      010070310010000000000000011118521124131449
      六肖中特期期准王中王