1.  
      宁夏构建全域旅游发展大格局 景点串成线体验各不同

      www.66721115.com   2019年03月14日 来源: 银川晚报
       
       

        银川历史悠久,文化底蕴深厚;黄河流经银川126公里,河水平缓,与都江堰齐名的引黄自流灌溉有2000多年历史,成就了银川的“鱼米之乡”。有颜值的风景、有气质的?#23435;摹?#28909;情的服务以及更多的务实措施,?#24179;?#30528;全域旅游向更快、更好、更具特色的方向发展。

        而作为宁夏首府城市的银川,其旅游的辐射带动作用也越来越强。

        打造“大银川都市圈”旅游体验

        以往,在大多数人的印象里,旅游就是去景区游览,而在银川,旅游方式逐渐转变。银川打破传统以景区为核心的空间局限,以体验、服务、消费等方式拉长产业链条,开发出体验度高、参与性强的旅游资源。

        镇北堡西部影城把民间普通的杂耍、荧幕上神秘的明星形象,与旅游活动有机结合,让游客在特定的文化氛围中,体验“来时是游客,走时是明星”。贺兰山岩画则让游客自己动手制作岩画拓片,把吉祥带回家。水洞沟把骆驼车、马车与赶车人的民歌融为一体,让游客的游览路途变成了体验活动。黄河军事文化博览园则利用现代技术,开发银川建纪念馆等一些参与性强的项目,为游客所喜爱。

        诸多的旅游体验产品,给银川旅游赋予了新内涵,增添了活力。

        为了让这些旅游体验的辐射带动力进一步延伸,今年,宁夏文化和旅游厅提出打造“大银川都市圈”,串起贺兰山下到黄河岸边法?#23435;?#21270;旅游线路,融起“三市一地”景区,打造景观链、服务链,形成消费链。按照把银川都市圈作为一个大景区来谋划的要求,编制《银川都市圈文化旅游一体化发?#26500;?#21010;》,重点打造和推出典农河—沙湖—星海湖、青铜峡—银川—沙湖旅游新线路;同时积极推动闽宁镇文化旅游业发展,鼓励各地依托黄河金岸、贺兰山东麓、长城沿线独具特色的自然生态、历史?#23435;?#31561;资源,打造全国休?#24615;?#21160;旅游品牌。加大力度开发“夜游宁夏”旅游项目,形成全天候旅游服务,开辟大众休闲的新空间。

        打通大环线提升吸引力

        宁夏文化和旅游厅相关负责人介绍,今年,宁夏将着力实施“贺兰山东麓生态文化旅游廊道”“黄?#28216;?#21270;旅游带银川至吴忠精品段”和“宁夏东部旅游环线”建设,“连点成线、扩线成面”,全力?#24179;?#23425;夏全域旅游工作。

        今年,宁夏将打造集酒庄休闲、葡萄酒体验、生态观光、休闲度假等功能于一体的贺兰山东麓生态文化旅游廊道,以培育国家级旅游品牌为目标,?#24179;?#36154;兰山东麓国家旅游风景道示范工程建设。着力打造贺兰山东麓酒庄、镇北堡西部影城等贺兰山沿线旅游资源,将闽宁镇文化旅游有机融入线路,开发葡萄酒庄品鉴游、扶贫致富探访游等旅游产品。

        同时,今年银川至吴忠黄河岸线将建设旅游服务驿站、观景平台、自行车道、旅游厕所等设施;鼓励支持举办黄河观光游、文化体验游、健身休闲游、生态体育等活动。建立老景区提升提?#22987;?#21169;机制,鼓励加强项目开发,不断增加高质量、吸引力强的新项目,增强沙坡头、沙湖、水洞沟等老景区的龙头作用和辐射能力。推动石嘴山、盐池、红寺堡等地开展低空旅游活动,提升全域旅游的核心吸引力。

        此外,还将建设“宁夏东部旅游环线”,让游客实现不走回头路。同时打通宁夏游大环线,在这条线上,加快水洞?#24213;?#39550;车营地、长城关汽车营地、盐池古长城游、灵州古城游、韦州古城游、彭阳百里画廊游等新产品开发,重点推出宁夏?#32531;?#20844;路自驾游、长城徒步穿越游、古城遗址游等特色旅游线路。(记者 关桦 鲍淑玲)

      (责任编辑: 纪桂红)
      010070310010000000000000011118581124234628
      六肖中特期期准王中王