1. 频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
      宁夏频道 > > 正文

      宁夏出台新政促开发区整合优化创新发展

      2019年02月19日 16:25:19 来源: 宁夏

        鼓励地级市属开发区设立一级财政

        2月18日,宁夏回族自治区政府第29次常务会议审议通过《关于支持开发区整合优化和创新发展的若干财政政策》(以下简称《政策》)。该《政策》?#36130;?#26465;,主要以建立完善支持开发区创新发展机制为核心内容,旨在通过优化财政资源配置,推动宁夏开发区建设取得新成效,引领宁夏经济转型升级。

        根据《政策》,宁夏将完善开发区财政预算管理和独立核算机制,鼓励地级市属开发区设立一级财政,实行独立的财政预算体制,其资金管理、财政财务管理、预决算编?#39057;?#20107;宜,统一纳入委派政府的财政统一管理。实行开发区税收增量全额奖补政策。自2018年起至2021年,实?#23567;?#22522;数保留、增量返还”的财政激励政策,以上一年度各开发区所产生的税收自治区?#35835;?#25104;部分为基数,超出基数的增量部分,自治区财政在下一年通过转移支付全部奖补给开发区。建立开发区土地出让收益倾斜机制,开发区土地出让产生的土地出让收益,扣除必要费用后,全部由县市政府安排用于开发区土地出让支出规定的项目支出。

        《政策?#35775;?#30830;,重点支持潜力大、高质量发展的开发区建设发展。从2019年起,在整合现有园区低成本化改造项目资金的基础上,再新增安排资金,每年选择3个至5个基础条件好、成长潜力大、投入产出效益高的开发区予以重点支持,助力转型发展,资金由开发区统筹使用,并优先用于开发区低成本化改造项目。建立开发区招商引资项目利益分享机制,鼓励各地在招商引资过程中,对与本地开发区主导产业不符的项目推荐至主导产业相符的异地开发区,可按比例分成落地地方的财政收入,自治区财政根据市、县(区)政府之间协定的数额,通过年终结算划转收益。此外,宁夏出台的一系列优惠政策将优先向开发区倾?#20445;?#36824;会继续对年度效能考核排名靠前的开发区进行奖励。(记者 周一青 赵婷婷)

      [责任编辑: 纪桂红 ]
      010070310010000000000000011118581124135927
      六肖中特期期准王中王