1. 频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
      宁夏频道 > > 正文

      宁夏18条科技改革措施赋予科研人员更大自主权

      2019年03月22日 09:01:58 来源: 宁夏新闻网

        3月21日,记者从宁夏科技厅了解到,日前,宁夏回族自治区人民政府印发了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》),围绕科技领域“放管服”提出十八条改革措施,赋予科研机构和人员更大人、财、物自主权,精简优化管理流程,减轻科研人员负担。

        根据《通知》,宁夏将建立严格项目立项和验收、简化过程管理的“两头紧、中间松”的科研管理机制。改革项目征集方式,采取公开征集和顶层设计相结合的方式确定自治区科研项目。精简项目管理材料和申报?#26041;冢?#23454;?#23567;?#26448;料一次报送”制?#21462;?#25512;动项目管理由重过程向重目标和成果转变,在监督检查方面,实行项目监督、检查、审计结果互认,实行项目实施期末一次性综合验收,不再分别开展单独的技术验收和财务验收,切实解决项目申报流?#35848;?#26434;和过程管理繁琐等问题。

        同时,扩大项目预算调剂权、经费使用权和技术路线决策权。在项目经费管理方面,实行综合预算编制管理,将直接费用中的预算科目由过去的11类缩减归并为现在的5类,在编制预算时只提供基本测算说明,不提供明细。科研项目申报期间,以科研人员提出的技术路线为主进?#26032;?#35777;;项目实施期间,科研人员可以在研究方向不变、不降低申报指标的前提下自主调整研究方案和技术路线,报项目管理部门备案。科研项目负责人可以根据项目需要,按规定自主组建科研团队,并结合项目实施进展情况进行相应调整。

        为鼓励企业加大科技创新,宁夏将对企业申报的自治区级科研项目,先行组织开展研发活动已投入的?#24335;穡?#39033;目批复后可从项目?#24335;?#20013;冲抵;支?#21046;?#19994;与东部地区高校、科研院所、企业等联合实施技术攻关、人才培养、成果转化、平台建设等东西部科技合作项目,适度降低自筹?#24335;?#27604;例。

        据宁夏科技厅相关负责人介绍,为加强科研活动全流程诚信管理,宁夏在科技计划项目、科研经费使用、科技奖励等科研活动中全面推行科研诚信?#20449;?#21046;度,建立诚信与容错并举的科研机制,对科研不端行为零容忍。对严重失信行为责任主体在一定期限、一定范围内禁止其申报科技项目、科技奖励,对严重违背科研诚信行为实行终身追究、联合惩戒。(记者 徐静)

      [责任编辑: 纪桂红 ]
      010070310010000000000000011118581124267783
      六肖中特期期准王中王