1. 频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
      宁夏频道 > > 正文

      传承忠孝文化 厚植清廉底蕴

      2019年03月24日 09:13:48 来源: 宁夏日报

        九曲黄河,一路奔涌,进入宁夏后甩出了一条优美的弧线,留下了大自然的神来之笔。

        中卫市沙坡头区南长滩,一个神秘的村落,四面傍山,一河环流,一片月牙形的绿洲,镶嵌在高天黄河之间。河边村头,那一棵棵根深叶茂的果树,是一代代拓姓人在这里繁衍生息的恒久记忆。数百年间,上千棵古树完好无损,规则的布?#24544;?#20174;没有任何改变,树干上苍老的纹路?#36335;?#23601;是镌刻着祖先的谆谆教诲。

        “文化是土壤,埋下希望,收获未来,厚植高贵的种子,必将盛开灿烂的清廉之花。”在大型电视纪录片《守望家风》第四集“孝·忠”中,南长滩?#22235;?#22815;一代代在严酷的自然环境中生存下来,繁衍生息,有规矩和守孝道就是他们安身立命的精神香火。弘扬忠孝文化,传承家风家训,早已渗入他们的血脉里,成为厚植崇德向善、遵规守纪、清廉底蕴的基础。

        今年63岁的拓万义,自小就替父亲担起了10口之家的重担。让他至今都不能忘怀的是,1978年的一个夜晚,母亲胡永兰流着泪告诉他:给生产队放羊的父亲,为?#25628;罷叶?#22833;的羊只,从门前的山崖上掉进了黄?#21360;?/p>

        黄河从门前流过,责任是不变的承诺。随着大哥和五弟相继亡故,拓万义身上的担子更重了,不仅要赡养?#22799;福?#36824;要照顾大哥、五弟留下的?#20248;?/p>

        而对胡永兰老人而言,嫁到拓家的媳妇就是拓家的“贵人”。她从不袒护儿子,也从不指责媳妇。老人的大度,让拓家兄弟、妯娌间从来都是相互谦让、互帮互?#30784;?/p>

        2003年12月的一个夜晚,胡永兰老人突然身感不适。刚过门不久的小儿媳张旭兰抱起婆婆坐着羊皮筏子,摸黑渡过黄河,连夜把婆婆送往卫生院。

        忠孝文化源?#35835;?#38271;、生生不息,深深影响着一代?#24544;?#20195;南长滩人。在拓万义的带动下,拓家人一个帮一个,仅从上个世纪九十年代以来,这个家里就有14人考进大学,周边整个拓氏家族出了216名大学生。今天,他们中有劳动模范,有三八红旗手,有优秀共产党员,还有肩扛将星的将军。

        南京师范大学教授郦波?#25285;?#24544;孝思想是中华文化的一条血脉,也是中华民族一代?#24544;?#20195;志士仁人的毕生追求。有了这条血脉,才有了“先天下之?#23884;?#24551;,后天下之乐而乐”的范仲淹,才有了?#25226;?#22825;长啸,壮怀激烈”的岳飞,才有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……

        以史为?#25285;?#20005;修身正修为。在《守望家风?#20998;校?#22914;果说乾隆年间的《孙氏宗谱》能够完整流传至今是一个奇迹,那么隐匿在家谱背后的孙氏家族则是一个传奇。

        孙家境,浙江慈溪南郊一个普通的小村庄,因避战乱,自杭州迁居于此的孙氏家族而得名。“一个孙家境,半?#26869;?#20195;史”。孙氏家族曾为明代望族,以学问人品、忠孝节义名扬神州,并成为“江浙文化”的重要代表。

        历史上,孙氏家族人才辈出,仅志、书可查,有两位大学士、六位尚书、一位武状元、两位榜眼,当地?#23567;?#27178;河孙家境,纱帽八百顶”之说。

        孙家境孙氏家族的成员或仕、或隐,或文、或武,都始终有一个共同特点,就是“忠孝”二字始终相通,深深植根于家族血脉之中,真正形成了“入为孝子,出为忠臣”的家风。

        “忠是党风建设的‘?#20849;?#30707;’,孝悌是家庭的人伦底色,人格因忠而巍峨,?#20081;?#22240;忠而壮丽。只有将忠铸入灵魂,站稳人民立场,对党绝对忠?#24076;?#25165;能固本强基,?#24418;?#33268;远。”中国人民大学教授张践说。(记者王刚 实习生 海?#28023;?/p>

      [责任编辑: 张洁龙 ]
      010070310010000000000000011118541124274570
      六肖中特期期准王中王